まだまだ昼間は暑いけど、すっかり日が短くなってきて
大好きな夏の終わりを認めなくてはいけない時期になりました。。。
今年もバタバタと賑やかだったな。。。
初めての体験もたくさんありました。

そして今日は秋から本格的に始まるmusuhi講座のミーティングで
神楽坂へ。。。

焼きたてパンが食べ放題のお店でランチの後
楽しそうなお店の誘惑に負けないようにしながらミーティングを済ませて、

せっかくなので、東京大神宮へ参拝♡
手水舎のお水がすっごく冷たくて気持ち良い。。。
手と口を清めただけなのに、心まで染み渡る気持ちよさ!

東京大神宮 musuhi ヘアセット講習

参拝を済ませたらさらに気持ちもすっきり心地よくなって
何かがリセットされた感覚。。。
やっぱり来てよかった!

参拝の後は、青森ひばのお店 ”ひば工房” を訪ねました。
ここに来るのは4年ぶり位。
ハイチ料理のお店をやっている時にお世話になっていました。

お店に前に立っただけで、すでにひばのいい香り。
ワクワクして中に入るとそこには変わらない
大好きな笑顔と空間がありました。

4年ぶりの再会、
何も聞かずにただ笑顔で迎えてくれるオーナーの木下さん
その優しい瞳の暖かさにこみ上げてくる気持ちを抑えて。。。。
くまもんティーと神楽坂かりんとうをいただきました(笑)

musuhi ひば工房

ひばはヒノキ科の樹ですがヒノキよりも成長が遅く一枚のまな板を取れる
大きさに育つまで100年近くもかかるそうです。

ひばの効能は数多く、香りのリラクゼーション効果はもちろん
消臭、殺菌、カビが生えにくいなどいろいろです。

うちでも、精油、まな板、菜箸、フライ返しにツボ押しなどなど
ひばグッズをたくさん、もう5年近く使っていますが、普通の木の調理器具のように
カビて黒くなったりしないので、買い換える必要がないんです。

”だからうち回転わるいのよ”
って言いつつ嬉しそうににっこり笑う木下さん。。。
ひばそのもののような方です。

musuhi ひば工房

東京にあるたくさんのお店の中で一番リラックス出来きて
元気をもらえる大好きなお店です。

ひばを愛する木下さんのひばトークを聞くと。。
お店を出るときにはすっかり”ひばファン”になっているはず。

飯田橋、神楽坂近辺に行かれた時はぜひ行ってみてください。
東京大神宮から2、3分のところにあります。